カテゴリ:旅行( 36 )

筍の若竹煮を作る

湯がいておいた筍をどう料理しようか?迷った末、”若竹煮”の言葉に惹かれて、料理しました。

e0158687_11131313.jpg
長年使い込んでボロボロになった「土井勝」の料理本が、私の料理の基本です。
シコシコして柔らかい筍とわかめをよそったのは、愛用の金沢の九谷焼の器です。


by miistitch | 2018-04-26 11:29 | 旅行 | Comments(2)

山ウドで、きんぴらとぬたを作る

金沢の近江町市場で買った山ウド、先日は先の葉を天ぷらにして、今日はきんぴらを作ろうとpcで検索していたら、ぬた(酢味噌和え)も美味しそうだったので、作りました。
皮はきんぴらに、身は薄切りして酢にさらして”ぬた”にしました。
ほろ苦さがなんとも言えない”山ウド”、一つも捨てるところがありません。
e0158687_21552424.jpg

by miistitch | 2018-04-23 21:58 | 旅行 | Comments(0)

筍炊けました。今日はキャラブキ煮ています。


筍は美味しそうに湯がけました。
e0158687_15185096.jpg
穂先まで食べられそうです。
今日は山フキを水に浸け、アク抜きをして、キャラブキを煮ています。
e0158687_15191035.jpg
野菜屋のおばさんは、水につけるだけでいいと言っていましたが、クックパッドも実家の姉も、ちょっと茹でてから水につけるというので、5分くらい茹でてから水にさらしました。
午後は、雨の中花畑のお花の花殻を摘んでから、昆布を入れてフキを煮ています。
e0158687_15383037.jpg
年季の入った無水鍋は結婚祝いに姉からもらってから ん〜十年、
毎日使っています。
e0158687_16515555.jpg

ちょっと煮詰めすぎたかな?
ずうっと保存できそうな仕上がりです。
娘にこの価値がわかるかな?
金沢土産と一緒に小瓶に詰めた方をあげます。

by miistitch | 2018-04-17 17:59 | 旅行 | Comments(2)

金沢旅行のお土産

金沢✈️に行ってきました。
今朝近江町市場に立ち寄ってきました。
新鮮なお魚を持ち帰るのは残念ながら無理でしたが、金沢の春を買って帰りました♪
e0158687_22394859.jpg
レンコン、タケノコ、山フキ、山ウド、そして、野のセリ。
選びながら、ウキウキ♪
こちらではなかなかてに入らない春の野の恵みです。
帰ってきてゆっくりしたいところですが、早速タケノコを湯がきました。
灰汁取りは2回目。買ったお店には朝取り筍はなく、昨日のものだというので大急ぎです。
e0158687_22464184.jpg
うまくアク抜きができたのか、明日の朝が待たれます。
野のセリは早速お浸しにして、野の香りをいただきました💚
野菜屋さんの漬けたナスとキュウリのお漬物もいただきました。美味しかった〜
e0158687_22513038.jpg
金沢駅で急いで買った柏餅もいただき、夫と二人、美味しかった(楽しかった)金沢の旅の〆をしました ^^
e0158687_22533532.jpg
金沢は今日は最高12℃、帰ってきた沖縄、20℃でしたが、今になってだんだん寒くなってきました。
薄着したせいかもしれないけど、今年は気候がなんだかおかしいです。
お風呂に入って暖かくして休みましょう。

by miistitch | 2018-04-16 23:05 | 旅行 | Comments(0)

松本に行ってきました

松本に行ってきました。
松本は快晴でした。
さっぱりして澄んだ空気が印象的で以前とは印象が違いました。
後で聞くと、松本城近辺は電線が地中化しているとのこと。
パリのようでした。
e0158687_23410311.jpg
夫と二人で散策しました。
e0158687_00172256.jpg
ハナミズキが咲いていました。今が咲く季節なんですね。
((姉から電話があり、この花は”山法師”だそうです。
ハナミズキはもう咲き終わっているそう。
知らなかった〜 
夫がこのところ木彫を始め、ハナミズキとして彫っていた花にそっくりだったので、
e0158687_17203180.jpeg
じゃこれもやまぼうしだったのかな? ))

新聞販売店など 古い建物が今も健在で、
e0158687_00175209.jpg
e0158687_00152524.jpg
e0158687_00164129.jpg
蔵の街を歩いて、”喫茶まるも”のコーヒーで休憩しました。
松本民芸家具の落ち着いた雰囲気でホッとして、
e0158687_00143944.jpeg

e0158687_00161785.jpeg

夕飯は人気の”信州そば”佐々木”
開店まで30分待ちました。
中では主人が蕎麦を手打ちしているのが見えました。
e0158687_00154836.jpeg
待った甲斐あり 今までで一番美味しいこだわりのお蕎麦を満喫しました。
9割3分蕎麦だそうです。
お蕎麦にお箸をつけてちょっと湿らせて岩塩で食すると蕎麦の香りが引き立つので、最初はそうして食べてくださいとのことで初めてお塩でいただきました。
この蕎麦はこれまでの手打ち蕎麦とは違いました。
歯ごたえもあり喉越しもつるっとしっとりしていて、ちょうどいい茹で加減です。
生山葵も大根おろしも美味しかったです。
他の食べ物もお酒も美味しそうでした!
又すぐにでも行って食べたい〜
e0158687_00145699.jpg
明日12日Eテレで夜9時半からの

おとなの歩き旅 第2回「長野・松本市~古地図と歩く城下町~」

に出るようです。


目的は、
by miistitch | 2017-06-11 16:05 | 旅行 | Comments(0)

広島へ

お腹の大きくなった娘の出張の荷物持ちとして、広島に行ってきました。
娘のフォローと言いながら美味しい物を食べてきました。
e0158687_2384255.jpge0158687_238319.jpgイタリアのバールみたいなお洒落な店で、e0158687_23113511.jpg























サラダ、
e0158687_23114567.jpg
アヒージョ(イワシのオイル揚げ ニンニクの利いたオリーブオイルが煮えたぎってフランスパンと。初めて食べました)e0158687_23115976.jpg 




 ピザが一番美味しかった。
娘との旅は楽しかった〜





市電がいろいろ走っていました。
e0158687_23225399.jpg

翌日は空いた時間に 原爆ドームと平和資料館に一人で行ってきました。
e0158687_23211579.jpg
ボランティアの方が詳しくお話ししていたので立ち止まって一緒に聞きました。
ご自分のお母さんの体験を元に説得力のあるお話に人の輪が大きく広がっていきました。
平和資料館がガランとした展示で、静かに詩が流れていて、かえってさきほどのお話が蘇ってきました。このところ世界の騒がしさ、戦争は絶対に嫌だと思いました。

広島お好み焼き
by miistitch | 2014-08-02 23:47 | 旅行 | Comments(0)

友あり ふじ林檎届く

信州の幼なじみよりふじ林檎が届きました。
e0158687_7521742.jpg
廊下の涼しい所に置いて、冷蔵庫に入れるまでしばらく眺めて楽しんでいます。こちらでは冷蔵庫に入れないと室温20度ではぼけてしまいます。
e0158687_751110.jpg

密のたっぷり入った故郷の林檎、友の気持ちがじんわりきます。

PCの接続やっと直る。
by miistitch | 2012-11-30 08:28 | 旅行 | Comments(2)

雲仙駄菓子屋さん博物館のお土産

島原〜雲仙〜長崎に小旅行してきました。
e0158687_1222883.jpg

雲仙でロープーウエイに乗れず、温泉街の散歩で買った紙風船です。
e0158687_12161572.jpg
特にアライグマとブルドックが可愛かったです。ちゃんとしっぽもついています。
飾ってあった風船のように早くレトロな色に変色して欲しいなぁ。
懐かしい駄菓子屋さんのお店は大盛況でした。
後ほど旅行もupしたいと思います。
by miistitch | 2012-11-26 12:20 | 旅行 | Comments(0)

おばあちゃんの作った紫陽花園

本部町伊豆味の”よへな紫陽花園”を見に行ってきました。
e0158687_1627994.jpg

今年94歳の『よへなウト』さんがみかんを作っていた家の裏にこつこつ27年かかって植えた紫陽花が裏山一面に咲き誇っていました。7千株の紫陽花が八分咲きでした。
個人が植えた紫陽花園は日本中でここだけだそうです。
暑い沖縄では余り見ない紫陽花がこんなにきれいに咲き誇っているのに感動しました。
沖縄の在来種の青は花びらが小ぶりですがきれいなブルーで青空に映えていました。
e0158687_17343335.jpg


おばあちゃんと、
by miistitch | 2011-05-21 22:30 | 旅行 | Comments(12)

そして 富士山

紅葉の映える芦ノ湖を海賊船で横断。
もっとクラシックなイギリス戦艦がモデルの海賊船↓とすれ違う。
e0158687_18203721.jpg
e0158687_2330164.jpg
ホテルの窓からも富士山が見えました。

そして、
by miistitch | 2010-11-24 18:55 | 旅行 | Comments(14)