人魚姫 アンデルセン童話14

人魚姫 を刺繍しました。

e0158687_2161943.jpgちょっとグラマーな人魚姫です。海のあわぶくとなって悲しく消えていった人魚姫というより、幸せ太り姫?










今日は、
e0158687_0393956.jpg


 ずっと冷蔵庫に大事にしまっておいた紅玉をアップルフィリングにして、
アップルパイを焼きました。
e0158687_0403086.jpg

生協のパイシートを使って、簡単に出来ました。
あつあつが あまりにおいしそうなので、夕飯を減らして3つにざっくり切って 食べました。
やはり 紅玉のすっぱさがきいています。バターと砂糖だけなのになぜこんなにおいしいジャムが出来るのでしょう。レモンとシナモンとブランディーもちょっと入っています。
紅玉を見つけると どんなに冷蔵庫に林檎が溢れていても 買ってしまう私です。
1つは姪に 夜からおすそ分けしました。
温度設定の読み間違いで 昨日に引き続きこげめがつきましたが、みんなの笑顔でセーフ!
by miistitch | 2009-03-06 23:58 | Fremme | Comments(4)
Commented at 2009-03-07 10:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by たん at 2009-03-07 15:35 x
こんにちは。
幸せ太り姫? アハハ!笑っちゃいました~♪

美味しそうなアップルパイですね。
ポテトパイ パンプキンパイ マロンパイ・・・。
パイは何でも大好きです♪
Commented by miistitch at 2009-03-08 02:16
鍵コメさん#
鍵コメさんの漬けたおはずけおいしそう!
こちらは暖かいので漬物作れないの。かろうじて梅を冷蔵庫で漬けています。 自分で作るとはおいしいですよね。
コメさん、ほんとうの味がわかるお年頃になった証拠です。(^^)v
私は簡単でも 手作りの料理を心がけています。
Commented by miistitch at 2009-03-08 02:24
たんさん#
きんかんのおこげを、たんさんのせいにしてごめんなさいm(__)m
ご訪問ありがとうございます。
わらってもらえて、光栄で~す。 たのしく 生活しましょうね。
パイ作り 簡単手抜きでした。
紅玉 出番を待ちすぎて、しぼみそうでしたが、かろうじて出来ました。
家族の喜びようを見て、ちょっと日ごろの手抜きを反省しました。
<< 日本 世界遺産9  火うちばこ アンデルセン童話13 >>