火うちばこ アンデルセン童話13

火うちばこをステッチしました。e0158687_229284.jpg
魔法使いのおばあさんに 「木のがらんどうの中にある火うち箱をもってきて。」とたのまれて 木によじ登っているところです。おばあさんもおしりを押し上げていますが、兵隊さんは箱を自分のものにして、おばあさんを殺してしまいます。そして火うち箱で兵隊さんはお金持ちになって、最後は王女様と結婚します。それって、理不尽ですが・・・。
知らなかったアンデルセン童話です。図書館から借りてきていろいろ読んでみました。



”きんかん”を今年はよく煮て好評です。
夫と娘は紅茶に1個入れて 夜のティータイムに飲むのがお気に入りのようです。
きょうも煮ていました。3回目です。
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そしてキャラメル味のきんかんもできました。    なんちゃって、こがしました。e0158687_1753295.jpg
(言い訳)しばらく4ヶ月ほどブログ更新のなかった”そらいろのたね”さんが復活していました。
うれしくて、コメントしているうちに・・・。悲惨なことに・・。(~_~;)
片方は成功しているから・・・。
最近気にいっているのが、半年は持つそうですが、焼酎とお砂糖のみで煮るもの。
私は泡盛で。500グラムのきんかん+2Cの泡盛+250gの砂糖。
泡盛ときんかんを40分紙の蓋をして弱火で、砂糖を加えて40分、これも弱火で。
おいしいですよ。(ずっと前の今日の料理NHKの正月料理で紹介されていました。)

でも キャラメル味としてビンに詰めている私って・・・???
by miistitch | 2009-03-05 17:14 | Fremme | Comments(2)
Commented by わかめ at 2009-03-05 22:58 x
「火打ち箱」私も知りませんでした。アンデルセンの童話は面白いですね。アンデルセンやイソップのお話を子供に読んでいると、昔自分が子供のときに読んだのとは違って「う~ん、これはなかなか奥が深い・・・」と思ったりします。ステッチの色合いがとても素敵です!オレンジのきんかんもキャラメル味バージョンもとてもおいしそうです!
Commented by miistitch at 2009-03-07 01:07
わかめさん#
きんかん お水で煮た時より おいしいんですよ。
キャラメルキンカン(名づけました!)もおいしんですって。
泡盛が足りなくて料理酒を足したら 塩味が入ってしまって、よく見たら料理酒ってお酒に色々入っていてびっくり。これもこれでおいしいそうです。冷蔵庫の中 きんかんのビンがいっぱいです。
アンデルセン だんだん仕上がってくると楽しいです。
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