筍炊けました。今日はキャラブキ煮ています。


筍は美味しそうに湯がけました。
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穂先まで食べられそうです。
今日は山フキを水に浸け、アク抜きをして、キャラブキを煮ています。
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野菜屋のおばさんは、水につけるだけでいいと言っていましたが、クックパッドも実家の姉も、ちょっと茹でてから水につけるというので、5分くらい茹でてから水にさらしました。
午後は、雨の中花畑のお花の花殻を摘んでから、昆布を入れてフキを煮ています。
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年季の入った無水鍋は結婚祝いに姉からもらってから ん〜十年、
毎日使っています。
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ちょっと煮詰めすぎたかな?
ずうっと保存できそうな仕上がりです。
娘にこの価値がわかるかな?
金沢土産と一緒に小瓶に詰めた方をあげます。

by miistitch | 2018-04-17 17:59 | 旅行 | Comments(2)
Commented by akiko-needle at 2018-04-17 19:16
どれも美味しそうですね。
新の物を、日を置かずに料理したものは何よりのご馳走ですね。
私も昨日、スーパーでですが、新じゃがを買い求め、肉じゃがを作り、お弁当に持たせました。今日、娘が帰ってきてから「肉じゃがが大好物になった!」と喜んでくれました。分かってくれたかな、と小さな喜びでした。
きっとお嬢様もフキの煮物を、喜ばれるでしょうね。
Commented by miistitch at 2018-04-18 14:13
#akikoさん 新芋の肉じゃが、美味しそう。
娘さん、かわいい!本音で褒めてくれたんですね。
子供が褒めてくれると、俄然料理を作った喜びを感じますね。
今年、久しぶりにじゃがいもを作りました。
やっぱり新芋は甘くて美味しいです。
私も肉じゃがを作ってみましょう!
フキの煮物は、ちょっと煮すぎて釘煮になってしまいました^^ ちびちび食べます^^
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