夏の花と日向夏ジャム

ナスタチウム(金蓮花)ステッチしました。
今の沖縄の初夏の気候に合っています。
e0158687_9322100.jpg
e0158687_8523163.jpg




日向蜜柑と思ったら、”日向夏”が蜜柑の名前だそうです。
爽やかな味を楽しんだ後はジャムを作りました。
「皮を刻むと手が黄色くなってすぐステッチ出来ないよ」との娘の一言で、器用な夫が細かく刻んでくれました。「薄皮も取ったよ」と気を利かせたのですが、薄皮が透明になってジャムになると言うと、「知らなかった」と残念そう。
果肉が入ったらもっと美味しく出来ただろうな。
あっさりとした香りのいいジャムに仕上がりました。
e0158687_8551473.jpg

孫っちが夏に来たら食べさせようっと。
by miistitch | 2013-03-25 09:26 | Fremme | Comments(0)
<< サボテン 小さなモチーフ Blaubeere >>