沖縄のお盆

孫が沖縄のお盆を自由研究にすると言うので写真を撮りました。
ブタの三枚肉を1時間ほど茹でて、
e0158687_17205490.jpg
切って
e0158687_1730054.jpg
泡盛と砂糖醤油で味付けした鰹節とお肉のゆで汁の中で煮付けます。
e0158687_17213489.jpg

茹でて売られている田芋は子孫繁栄のお御馳走です。
e0158687_1723717.jpg
切って油で揚げて砂糖醤油をくぐらせて味付けします。
e0158687_17302147.jpg
揚げたてはかりっとしてとてもおいしいと、孫も競って食べました。
e0158687_17255137.jpg
伝統的な行事料理が出来ました。
e0158687_17265031.jpg

ご先祖様をお送りした後、あっという間に完食しました♪
by miistitch | 2014-08-13 17:41 | その他 | Comments(0)
<< 潮干狩り 旧盆終わりました >>