小玉スイカ収穫

小玉スイカ、何時収穫しようか???
ネットで検索したら、
スイカの上のブタのしっぽみたいなヒゲが枯れて、
色が黄色みを帯びて、
花の付いていたお尻が少しひび割れて、、、。とのこと。
昨日、このところの暑さに広がっていた葉が元気をなくしたのでヒゲが枯れていたスイカを取ってみました。
小玉でもけっこう重い。
e0158687_9421436.jpg
ご飯茶碗と比較しても小さいね。
夫も見守る中、包丁を入れると、ビシッと小さな音がして、完熟でした。t
e0158687_9431847.jpg

色は今ひとつでしたがあっさりとしたおいしいスイカでした♪
e0158687_9464247.jpg

まん丸のほうを他の野菜(冬瓜、なす、ゴーヤー、3本だけ出来始めのオクラ)といっしょに、東京のまごっちに送りました。マゴッチはスイカ割りしたいとお手紙をくれましたが、スイカ割りにはちょっと小さいね。
でも二つとも1,9kg 。ずっしりとしていて驚きました。
今日は一回りちいさなスイカ3個収穫。これで1本の苗から穫れたスイカは全部で5個です。





はい、この3個。
うれしさのあまりぱちっ!!!
e0158687_1148229.jpg
e0158687_11554448.jpg
立てると大きさが解りますね。
by miistitch | 2013-07-09 09:55 | 庭の花と菜園 | Comments(4)
Commented by 224sora at 2013-07-10 10:38
ミイさん、りっぱなスイカが出来ましたね!
もうお孫ちゃん達のお腹に収まったでしょうね(^_-)
家庭菜園で旬のお野菜が収穫出来るなんて素晴らしいです☆

Commented by なあ at 2013-07-12 13:38 x
ミイさん、こんにちは。
最近は天気予報を見ると沖縄よりも、こちらの方が気温が高くて、ビックリしてしまいます。
うちでも今日、スイカができました。
スイカが余ってしまうと、うちでは冷凍したり漬物にしたりします。
漬物のスイカも美味しいですよ。
暑いですね。
体調に気をつけてください。
Commented by miistitch at 2013-07-23 15:10
#soraさん お返事遅くなりました。ブログをそのままに孫の所に行っていました。孫に食べさせる事が出来て苦労しがいがありました。
二人を連れて帰って来たのですごく賑やかです。
今年は干ばつ。東北は大雨なのに雨がなく、くみ上げ式のポンプも疲れてついに壊れてしまいました。そちらはどうでしょうか?
Commented by miistitch at 2013-07-23 15:13
#なあさん お返事遅くなりました。
なあさんのスイカを何時もうらやましく思っていたので、今年の初収穫はとても嬉しかったです。スイカの漬け物は知っていましたが、レリ等するというのは初耳です。余るほど出来たらいいのにね、、! 連れて来た孫に負けじと頑張っています^^
<< ブログ しばらく留守します。 百合 2007年カレンダー12月 >>